Bukit Mertajam, Chinese, Community, Govt, Penang, 中文 Mandarin

【大山脚大型非法垃圾场】昨被揭今继续弃废料 当场逮正充公罗里

大山脚武吉茶(Bukit Teh)大型非法垃圾场刚被揭发,又有不负责任人士企图丢弃废料在该处,不过这回遭威省市政局官员逮个正着,当场充公罗里!

武吉茶一处空旷地被揭发出现有如数个足球场大的非法垃圾场,大山脚国会议员沈志强联同马章武莫州议员李凯伦、槟州环境局副局长、威省市政局官员周四(21日)下午到该处巡视。

沈志强披露,威省市政局从昨天开始监视行动,并在今早成功截获一辆怀疑载有废料的罗里,该辆罗里正尝试进入该处,怀疑准备丢弃废料,市政局当场采取行动,充公该罗里。

他说,涉及罗里目前已被当局充公,车主取回罗里时,将会遭到罚款。据其中一名当地地主透露,罗里运载废料丢弃在非法垃圾场,每趟是收取30令吉。

沈志强警告丢弃废料者包括地主,不要以为可以逃避法律责任,当局不会放过涉案者,更不会妥协及忽视,会找出这些不负责任人士,同时采取法律行动。

他谴责涉案者,这是非常不负责任的行为,虽然此次情况与柔佛金金河不同,但所造成的污染,最终还是会给附近居民带来不良影响。他在聆听槟州环境局副局长阿都阿兹针对垃圾场的汇报后表示,根据初步调查,这些废料都非周期性丢弃。

“环境局已提取样本进行化验,包括水源。至于早前被发现埋有化学废料的油棕园,已被环境局查封,并在1974年环境素质法令第34b条文下进行调查,目前正在检测样本中含有的物质,若证实触犯法令,涉案者可被罚款最高50万令吉或最高5年监禁。”

市政局已发出通知书予当地地主,规定他们必须在20天内清理垃圾,恢复当地原貌。

废料样本已送检测

槟州环境局副局长阿都阿兹,油棕园废料废料样本已交由化验方进行检测,调查报告预计在周五(22日)出炉,在形态上是属于油性物质,但具体结果尚要等待检验报告出炉。检验报告延迟出炉,是基于化验师也涉及调查金金河污染事件。

他说,此事已在一月份开始进行调查,废料并非周期性丢弃。询及当地空气质量,他表示,并没有对此进行测试,惟水质仍处于正常情况,但水源所含的物质则需再进一步检测。至于非法垃圾场的废料,环境局目前已提取样本,测试是否含有受管制废料(Scheduled Waste)。

意外揭发附近木栈板场无牌营业

针对当局在周三巡视非法垃圾场时,意外揭发附近的木栈板场没有营业执照,对此,市政局执照组主任菲德鲁表示,该厂业者在上个月27日首次呈上图测等文件,欲申请营业执照,换言之,该厂目前是无照运作。\=

他表示,若一切文件符合资格,当局会发出临时执照予业者。根据他的经验,该厂附近没有住宅区且,业者只要呈交完整文件,相信可通过审核获得执照。

木栈板场周姓业者受询时说,该厂是在2年前从居林搬至武吉茶,曾多次呈上完整文件及图测,向当局申请执照,惟至今未获执照。期间,一名女职员向记者否认收到市政局停工通知。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s