Chinese, COVID19, Govt

新冠肺炎:疏通医疗体系而非封锁社会

大山脚国会议员沈志强于2021年1月9日在大山脚发布文告

新冠肺炎:疏通医疗体系而非封锁社会

一年前,在我们的第二阶段行动管制令(MCO)期间,我提到了要放松行管令必须考虑两个要点,那就是确诊案例数据及体系的准备程度。

前者指的是压平疫情曲线,减少感染案例。

后者指的是我们医疗体系在行管令解除或放松后应对新病例的能力。

换句话说,放松行管令的条件是,低确诊案例及体系高度准备。

在近一年后的今天,在经历了那么多行管令(MCO)、加强式行管令(EMCO)、有条件行管令(CMCO)、及复苏式行管令(RMCO)后,我们却很不幸的面临了一个新的且更糟的新冠肺炎感染潮袭击大马。

这篇文章不是为了指责应该负责的人,而是为了恳求政府聆听专家的意见。

如今传言表示联邦政府将会在下一周开始新一轮的行管令,而许多人也反对再来一个全面封锁的行管令。

46位专家、学者及医疗人员在近日写了一篇公开信给首相,向政府提议10个关键行动以应对目前的新冠肺炎感染潮。

大致而言,也如同我一年前写的,那就是我们医疗体系处理检测、追踪及治疗(testing, tracing, treatment 3T)新冠肺炎确诊案例是处理问题的关键。

与其全面封锁,政府必须与时间赛跑,疏通我们医疗体系内的拥堵,以快速执行3T工作。

只要医疗体系能够快速执行3T,那社会中的其他人就可以继续在新常态的条件下过我们的生活。

而今天的问题是我们医疗体系整个流程的拥堵:检测无能快速进行、纵然每个人被强制扫描MySejahtera但追踪工作却依然是手动且缓慢、缺乏足够的隔离中心、整个医疗体系严重人手不足而奋战一年的前线医护人员如今已疲惫不堪。

 就算我们再次封城,但如果不解决体系准备的问题,我们依然会原地踏步。

医疗体系必须马上被疏通。

为了疏通医疗体系现有的拥堵,政府应该动员所有能得到的协助。许多人呼吁一个更大的全政府及全民参与的措施来应对疫情。

关键是设立一个两党制的高级指挥委员会,囊括反对党代表、流行病学家,以及更领域的专家及业者。

新冠肺炎预防及管理策略应该去中心化,以便做出更及时与地方性的反应。不同的州属面对不同的挑战、条件及文化。为了让防疫措施更有效,地方及州政府应该被赋权予资源及权力下放,尽可能的指挥州级别的措施。

以往的做法已经不奏效,也不会奏效,政府需要更多专家意见,以及更多的人手参与。

举例,政府可以考虑囊括全国私人诊所及医院的庞大网络来参与3T工作,尤其是大规模检测,以及之后进行疫苗接种的工作。

槟州政府最近已经与槟城执业医生协会(Penang Medical Practitioners Society)达成协议,以允许州内100家私人诊所在疫苗抵达时为槟州人民提供免费疫苗接种。这是协助政府诊所加快疫苗接种工作。

我去年在国会中呼吁联邦政府设立新的临时工岗位以应对日渐增加的失业率,同时也为全国组建一支医疗助理大队,以确保新冠肺炎标准作业程序(SOP)及新常态的推广。同样的,我的同僚,前卫生部副部长李文才也在这一周呼吁政府聘请1万名临时工以协助3T工作。

另一个行管令封城将必然带来更多冲击,尤其是对B40群体、打工族及一些行业的中小企业而言。首相去年也说过,行管令的每一天都导致24亿令吉的经济损失。很多大马人民及大马商家仍未从去年的行管令冲击中缓过,若再来一场为期一个月或甚至两周的行管令都将会进一步压垮他们。

因此政府应该尽快疏通国家医疗体系的拥堵,以及时透过3T工作应对新冠肺炎确诊案例,而非全面封城。

沈志强是大山脚国会议员。去年行管令期间,他参与“槟城应对新冠病毒”(Penang Lawan Covid-19)运动工作,并担任宣传和社区授权总监。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s