Chinese, COVID19, Politics

行管令2.0及紧急状态的5个矛盾

大山脚国会议员沈志强文告

2021年1月14日,槟州大山脚

行管令2.0及紧急状态的5个矛盾

国盟政府在过去一年之中抵抗新冠肺炎疫情及保护马来西亚经济的工作上,很明显是失败的。

最近实施的行动管制令(MCO)2.0和紧急状态都继续证明,国盟政府对与新冠肺炎的战斗并不认真,反而是对玩弄政治更感兴趣。

行管令 2.0和紧急状态的实施中存在五个主要矛盾。

1)实施了行管令2.0,但却比行管令1.0宽松得多

在行管令2.0下,大多数的领域允许继续运作。也允许运动,虽然是最低限度。政府部门和学校,包括幼儿园等也被允许。

如果现在实施的标准作业程序(SOP)那么宽松,那政府是打算如何实现行管令1.0的效果呢?

例如,在行管令2.0中,包括工厂在内的大多数经济行业仍被允许继续运营,但目前却已有数个涉及工厂等工作场所的大型感染群以造成广泛的社群传播。

政府到底想通过行管令2.0达成什么目标?

2)颁布紧急状态,但未最大程度地实施行管令

首相表示,政府可通过紧急状态制定条例,以便执行政府控制疫情的工作。

问题是,在包括行管令在内的现有法律中,有那一项是阻止政府执行防疫工作吗?

更奇怪的是,如果行管令2.0比行管令1.0宽松得多,那么在全国范围内实施紧急状态又有什么需要?

3)颁布紧急状态来避开选举,但是大多数国会议员却不希望选举

首相还表示,紧急状态是为了防止大马在疫情期间举行大选。

然而,事实却是,所有反对党和人民代议士自去年以来,特别是希盟都坚持认为,如果疫情未能成功遏制,政府就不应举行大选。

到目前为止,似乎只有巫统要求尽快召开大选。但是,并不是所有的巫统议员都同意,因为某些由首相任命官职的巫统议员更有可能支持首相的立场,在短期内不举行选举。

那么,谁想要选举?答案就是,与绝大多数其他议员相比,只有少数议员想要选举。

实际上,是否建议国家元首解散国会及举行选举的决定是落在首相手中,而不是由国会议员或任何政党决定的。

4)紧急状态中止了立法机构,但允许行政和司法机构继续运作

紧急状态的颁布使得国会作为国家立法者的立法机构职能和作用被中止。然而,行政和司法却仍然可以行使职能。

在首相失去议员支持的情况下,保留首相一职显然是自私的行为。首相担心,如果允许国会继续运作,将会显示出对他已失去多数议员支持。

首相没有动员和团结包括反对派在内的所有议员来对抗新冠肺炎疫情,反而是沉迷于玩弄政治和权谋来保住政权。

因此,实施紧急状态很明显只有一个目的,即保住首相职位。

5)如果紧急状态旨在保护首相,那么政府是否会努力压平疫情曲线?

由于行管令2.0宽松得多,并且没有明确的战略来加强公共卫生保健系统,以确保新冠肺炎的检测,追踪和治疗(Testing, Tracing, Treating,3T)工作顺利进行,人们担心政府不认真对待防疫工作。

这被视为制造危机来继续维持紧急状态,以保住首相之位。

首相应立即召集国会特别会议来讨论新冠肺炎疫情的情况,而不是中止议会。

首相应立即召集国会特别会议,讨论不断升级的新冠肺炎疫情。

国会议员在去年的议会上一致支持这两项新冠肺炎疫情法案,甚至反对党也敦促政府增加拨款以对抗新冠肺炎疫情。双方国会议员在议会期间提出了几项帮助人民的措施,例如延长银行贷款禁令,暂缓偿还PTPTN,取出公积金等。

因此,首相不必担心我们作为民选代表会威胁或破坏保护马来西亚人免受新冠肺炎疫情危害的任何努力。

大山脚国会议员沈志强

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s