Chinese, COVID19, KBS

武术及龙狮单位需要政府的明确答案

大山脚国会议员兼前青体部副部长沈志强于2021年1月28日在槟城大山脚所发表的文告:

舞狮舞龙是在华人农历新年不可缺一的传统文化之一,每逢农历新年到来,锣鼓声和舞狮的踪影总是会出现在大街小巷,神庙以及购物中心等等进行表演助兴,如今国内疫情严峻,不少靠舞狮舞龙赚取行政经费的单位如,独中,华校舞狮舞龙俱乐部,文化艺术表演等等单位都感到忧虑以及保持观望态度。

也是前青体部副部长的沈志强表示,在大约两个星期前,他接获许多来自民间的武术暨舞狮舞龙的团体纷纷向他表示对这个即将来临的农历新年表演邀约感到彷徨,许多民间舞狮舞龙团体皆表示因为疫情严峻的关系,不得不取消早前预订的邀约。更有附属在学校的龙狮子单位表示今年将停办一年,避免因为出队表演而增加团员暴晒在染疫的风险之中。也有不少的龙狮团体表示,中央政府的条限令人混淆加上部长宣布的与和执法人员不同调。他们担心万一跨县或前往加限的地区遇上路障会遭到警察开罚单。

除此之外,大部分的武术龙狮团体接不约而同的表示,他们了解在这个疫情泛滥的时刻必须保持谨慎,倘若在这个农历新年龙狮舞狮团体若获得中央政府绿灯,他们不但非常愿意根据政府规定标准作业程序,并且将会严格遵守以及设定更严谨的表演SOP,如在进行表演的时候会通过告示牌,以及扬声器等等方式提醒观及确保众切勿靠近,以及保持距离。

距离农历新年不到三个星期的时间,沈志强促请青体部及中央政府,赶紧联系武术及龙狮单有关单位进行讨论及协调,并且带入国家安全理事会讨论,在近期内将有关结果告知武术及龙狮单位,无论结果允许与否至少提早告知有关单位,好让他们有个心里有个答案以及心理准备。万一获得肯首,也好让他们有更充足的时间准备,如在进行表演前是否需要向警方申请准证,限制出队人数,团员是否需要进行检测等等耗时间程序。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s