Chinese, Politics, youth

国会下议院应该谴责莱士雅丁博士,并敦促政府根据国会的意愿实施Undi18(投票18)

大山脚国会议员沈志强媒体文告

2021年3月11日|槟州大山脚

国会下议院应该谴责莱士雅丁博士,并敦促政府根据国会的意愿实施Undi18(投票18)。

据媒体报道,上议院主席莱士雅丁博士表示“在本季度通过投票18是不切实际的”,这是不负责任、不合理的、侮辱年轻人,甚至侮辱议会的。 (参考:https://www.utusan.com.my/berita/2021/03/pengundi-18-tahun-tidak-jadi-rais/)

这不是他第一次发表类似声明。 2021年2月8日,据报道,莱士雅丁表示,实施投票18的决定是仓促的,年轻人“在追求民主方面还没有准备好”。 (参考:https://www.utusan.com.my/nasional/2021/02/jadi-atau-tidak/)

这一种认为年轻人还没有做好准备的老派想法, 显示了莱士雅丁显然不了解大多数马来西亚人的情绪,也不在乎年轻人。一名担任上议院主席的资深政治领袖有这种想法,是多么的可悲。

事实上,两院均一致通过了《马来西亚联邦宪法》第119条第1款的修正案,将投票年龄降低至18岁,分别是下议院在2019年7月16日通过和上议院在2019年7月25日通过。

虽然当时莱士雅丁商未被任命为任何一院的议员,因为他只是在喜来登叛变后在2020年6月16日被任命为上议员。莱士雅丁必须尊重国会的意愿,不得发表任何可被视为侮辱国会的言论。

下议院议长阿扎哈伦(Azhar Harun)是投票18的推动者之一,当时他是选举委员会(EC)主席。他应谴责他上议院的同事,并代表下议院敦促政府立即执行国会的需求。现在是国会对重要修正案进行立法后审查(post-legislative scrutiny)的时候了,以防止执政政府执行该修正案时步履蹒跚。

大山脚国会议员沈志强

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s