Chinese, COVID19, Govt

废除残忍的1万令吉罚款

大山脚国会议员沈志强媒体文告

2021年3月16日|槟州大山脚

马来西亚人民对法律事務部長的声明感到失望,该声明称政府将在受到公众批评后详细探讨违反防疫SOP被罚1万令吉罚款的事宜(参考:https://m.malaysiakini.com/news/566698)。 怎么可以发生人民再上周已被罚款1万令吉,而政府才在这一周探讨该罚款的情况。同样,部长表示可以向县卫生局(PKD)上诉,但县卫生局却表示仍然没有上诉指南。联邦政府怎么可以在没有任何计划的情况下制定如此严厉的法律?

总警长亲自报告,指上周第一天就有330人被罚款1万令吉,而在短短4天之内,就有近1100人被罚款1万令吉。

由于SOP含糊不清,充满变数,以及存在歧视性的不公平执法,因此使得1万令吉的罚款是对人民的残酷统治。

当诸如巫统和马华这样的政府盟党也紧随民主行动党,公正党和诚信党的脚步,向那些被开罚残酷罚单的人提供法律援助时,问题就已经显而易见。

我敦促联邦政府立即停止这项压迫性政策,并采取以下措施:

1)撤销所有已开罚的1万令吉罚款。

2)疫情执法应更具教育意义,而不是惩罚性质。因此,政府应将罚款减至1000令吉,并处以分层罚款,对初犯者将给予严厉警告,第二次罚款500令吉,第三次罚款1000令吉。

3)清楚列出可以罚款的罪行,以免在执法人员和公众之间造成混淆。

4)严格执行法律,无差别待遇,天子犯法与庶民同罪,部长和重要人物若犯同样罪行,就应受到与普通公民相同的惩罚。

5)应该动员政府机构来加强3T(测试,追踪,治疗),将其作为对抗新冠肺炎的主要策略,而不是抓住人民的过错并对其进行严厉的惩罚。这包括推动进展缓慢的国家新冠肺炎免疫计划。

沈志强
大山脚国会议员

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s