Chinese, employment, Govt

政府需要采取措施来保护外送员

大山脚国会议员沈志强的媒体文告

2021年4月19日|槟州大山脚

政府最近报告指出,在过去一年的行管令(PKP)中,共有2576宗摩托骑士死亡案例,而其中三分之二以上涉及配送货物和食品的外送骑士。 (请参阅:https://www.kosmo.com.my/2021/04/09/lebih-dua-pertiga-kemalangan-maut-libat-rider/)

随后,交通运输部长魏家祥已宣布,政府将实施新条例来规范外送行业。 (请参阅:https://www.google.com/amp/s/www.sinarharian.com.my/ampArticle/134192)

在规划新的监管条例时,我呼吁政府不要对正面临各种新限制的外送员施加太大压力,而应着眼于如何协助外送行业的骑士打造一个更健康,更安全的工作环境。

政府应采取的保护措施包括:

1. 为外送骑士提供有针对性的激励措施,以便他们根据2017 年《自雇式社会保障法》来保护个人权益。

2. 要求外送服务平台公司提供符合标准的骑士安全设备。

3. 对骑士实行更好的薪资制度。

4. 实施更合理的送货时间激励措施,避免骑士为了及时运送货物/食品而被逼匆忙送货。

5. 实施更公平的评分系统,并优先考虑骑士的安全,尤其是在路上的安全。

6. 为外送行业及电召车行业建立一个独立法庭,以处理骑士与公司之间的上诉和投诉事件,确保现有的公司内部程序中不会出现不公正对待。

最近,我有幸帮助了一名兼职外送的年轻人。在如此疲软的经济环境中,对我们许多年轻人来说,外送行业是一个替代就业市场。政府需要确保进入就业市场的马来西亚人能够获得合理的生计,不需面临不合理的风险,并且不会受到公司的压迫。

大山脚国会议员沈志强

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s