Chinese, Politics

国盟政府应废除社区通讯局(J-KOM),并把给予该宣传单位的4050万令吉拨款用以对抗新冠肺炎疫情

大山脚国会议员沈志强媒体文告

2021年4月24日|槟城大山脚

无国界记者组织(RSF)报告指出马来西亚在2021年世界媒体自由指数中排名急剧下降的事实令人非常失望。马来西亚排名下降了18位,这使我们国家成为下降最严重的国家。

RSF指出导致大马排名下降的其中一个原因,就是国盟政府政治宣传单位特别事务局(JASA),该部门现在更名为J-KOM。该部门在2021年预算中获得了8550万令吉的拨款,但后来由于反对党议员和马来西亚人的强烈反对而减少至4050万令吉。

对J-KOM的批评之一是,该部门已成为针对反对党民选代表和异议分子的政治武器。

我国不需要这样的部门。相反,我们需要动员人力和资源来对抗新冠肺炎疫情,并帮助面临经济挑战的人民,而不是攻击国盟的政治敌人。

J-KOM无法对抗疫情

迄今为止,已被沦为政府宣传部门的J-KOM无法有效地传达有关疫情的信息和防疫意识。

例如,当所有党派,包括反对党和民选代表下场宣传和协助民众注册“国家冠病免疫计划”(PICK),J-KOM在这方面贡献了什么?

就算有做了什么,那也证明了J-KOM的失败。根据政府自己的报告,PICK注册速度非常慢,且人数非常低。截至2021年4月23日,即开始进行PICK注册两个月后,目标注册2670万国人中只有920万完成注册。这仅相当于卫生部目标的38%。政府本身的目标就是70-80%的马来西亚人口进行疫苗接种,以实现PICK的有效性。

J-KOM也未能传播有关防疫SOP的正确意识,因此警察不得不对学校和清真寺等机构采用高达1万令吉罚款的惩罚方法。我反复强调,防疫SOP需要通过醒觉运动和教育来执行,而不仅仅是使用惩罚性方法。不幸的是,政府在宣传方面的失败,SOP内容朝令夕改、含糊不清、引起混淆,以及双重标准的执法,都导致了未能遵守防疫SOP的案件剧增。

因此,国盟政府应废除J-KOM,并将该部门的4050万令吉的大笔拨款用于防疫工作。特别是当首相本人承认“政府没有多少钱”而不得不动用我国的紧急储蓄,以及许多专家大批认为我国将面临第四波疫情时。

沈志强

大山脚国会议员

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s