Chinese, Community, COVID19

为何槟州的新冠肺炎疫苗已经申请了3个月,至今仍没有得到联邦政府任何回应,反观砂拉越却已经获得批准?

大山脚国会议员沈志强媒体文告

2021年5月18日|槟州大山脚

负责协调国家冠病免疫计划(PICK)的部长凯里在2021年4月表示,希望自行购买新冠疫苗供应的州政府,可以向联邦政府提出申请。

几天前,砂拉越卫生与房屋部助理部长安努亚(Annuar Rapaee)表示,砂拉越将获得通过州政府的一项计划所购买的50万剂科兴疫苗。

这就出了一个问题,为何砂拉越能获得联邦政府的批准来购买疫苗,反观槟城却没有未获得相同的批准?这是因为联邦政府和槟州政府之间的政治分歧而导致吗?

自2021年2月15日起,槟州州政府已申请马来西亚卫生部的许可,以获得200万剂科兴疫苗供槟州人民使用,而且不需要联邦政府支付任何费用。但过了三个月,这项申请依然未收到联邦政府的答复。

疫苗供应不足​​是目前免疫计划中的主要问题。尽管第二阶段的疫苗接种已在2021年4月开始,但到目前为止,作为该阶段目标人群的许多老年人依然还没开始接种第一剂疫苗。

事实上,在我之前的文告中,我就已经警告说,如果政府不对现有的国家冠病免疫计划进行大刀阔斧的改革,那么政府打算在2021年8月底让940万马来西亚人接种疫苗的目标,以及随后在今年年底让全国80%人口接种疫苗的目标将无法实现。

如今越来越多的民众白白牺牲,单日死亡病例已达到最高的45人,累计死亡病例共1947人。第三波感染潮也飙升至每天4000例确诊的水平。

联邦政府需要尽一切努力确保大马的最后一个堡垒,国家冠病免疫计划不会像之前的抗疫战略那样失败。

现在不是玩弄政治的时候。联邦政府需要与包括在野党在内的所有政党合作,才能使对抗新冠疫情的战役取得成功。自2020年3月行动控制命令(MCO)1.0实施以来,槟州政府就搁置了政治分歧,成为最早响应联邦政府共同对抗疫情的州属之一。

如果槟州政府现在愿意在实施免疫计划方面向联邦政府提供帮助,希望政府不要再度无理拒绝了。

大山脚国会议员沈志强

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s