Chinese, COVID19, Economy

人民必须耗费780亿令吉的养老积蓄,为什么银行不能花64亿令吉来暂缓贷款6个月呢?

大山脚国会议员沈志强媒体声明

2021年5月25日|槟州大山脚

财政部长东姑扎夫鲁表示,马来西亚人民已通过i-Sinar和i-Lestari计划从其雇员公积金(EPF)中提取了780亿令吉。目前,共有260万公积金会员的第一户口在提款后只剩下不到1000令吉。 (来源:https://www.bharian.com.my/berita/nasional/2021/05/816308/rm78-bilion-dikeluarkan-dari-i-lestari-i-sinar)

这种情况证明了人民目前是如此的窘迫,尤其是在缺乏政府援助的情况下,他们不得不动用作为养老积蓄的存款。

政府自2020年3月以来,便未能通过混乱的、不依据科学和数据、以及防疫SOP执法双重标准的行动控制令(PKP)策略来管控新冠肺炎疫情,而这已经扰乱了人们的生活。

尽管行管令3.0於2021年5月12日开始实施,而加强行管令3.0 (PKP 3.0 Edisi Ketat)於2021年5月25日开始实施,但政府却没有宣布给予人民和受影响经济领域的任何援助。

尽管反对党一再呼吁,但在行管令1.0期间宣布的最基本的援助,即自动暂缓银行贷款6个月,也未能得到执行。

政府曾经公布,自动暂缓银行贷款6个月令银行业蒙受了64亿令吉的损失。 (来源:https://www.sinarharian.com.my/ampArticle/94151)
在2019年,银行业整体录得320亿令吉的获利。在2020年,即使有6个月的自动暂缓贷款措施,然后是有目标的暂缓贷款措施,根据现有数据,我国的10家主要银行仍然录得220亿令吉的获利(缺乏所有银行业的数据)。

政府拒绝下令实施这一自动暂缓贷款措施,这清楚地证明,相较于马来西亚人民和中小企业,政府更关心银行家的利益。

如果马来西亚人处境窘迫得必须使用我们的780亿令吉养老金,为什么政府不愿意指示获利数百亿令吉的银行业花费64亿令吉来协助因新冠肺炎疫情而面临困境的普通百姓?

让该行业牺牲64亿令吉来帮助经济困难的人们有何困难?

大山脚国会议员沈志强

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s