General

给予体育产业3000令吉的一次性援助,宛如给溺水的人一根吸管

大山脚国会议员沈志强媒体文告

2021 年 6 月 29 日 |槟州大山脚

我对首相宣布向体育产业业者提供 3000 令吉的一次性援助表示欢迎。这至少说明,体育产业在被政府忽视一年多之后,最终得到了少许的重视。

然而,这一次性的3000令吉援助根本不够,宛如给溺水的人一根吸管一样。

在大马遭遇新冠肺炎疫情的一年中,体育产业是受影响最严重的行业之一。该产业是最早被封锁的产业之一,也是最晚重新开放的产业之一。与其他产业相比,体育产业的商业模式很难改变,如无法像饮食业一样做“外送”服务。因此,当政府下令封锁体育产业时,该产业的业者将会完全失去收入。

这不包括被停薪近一年的受薪员工、教练、指导员、治疗师等。体育产业供养活了约 1万5000 名员工。

最近,一个由健身相关产业业者组成的联盟声称,自 2020 年 3 月以来,他们已经损失了超过 1.1 亿令吉。

单靠3000令吉无法解决体育产业的危机。

之前我曾提议拨款 1 亿令吉作为体育产业可持续发展基金,其中包含多项措施,例如 50% 的月租津贴、1万令吉数码化补助金、每月向体育行业自雇人士提供 1000 令吉援助、为参加体育和教练认证课程的人提供每月1000 令吉的技能提升和再培训津贴

如果与健身相关产业损失的 1.1 亿令吉相比,这 1 亿令吉对于整个体育行业来说并不是很大。此外,1亿令吉仅占青年体育部年度预算的10%,而该部门今年也无法举办许多活动。因此,如果用这笔拨款来拯救快溺毙的体育产业,是一点也不为过。

我亦建议将体育产业融资计划改为无利息贷款,并且首六个月自动暂缓还款。

此外,为员工提供健身房会员资格或其他体育设施、以实体或虚拟方式组织体育活动,以及赞助体育活动的公司,都可享受税收优惠。

政府还应根据数据和科学原则来决定关闭体育部门,而不是随意将体育产业贴上“非主要需求”的标签。

大山脚国会议员沈志强

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s