General

交通部长魏家祥不能继续否认,并顽固的坚持其有害和错误的决定,取消海底电缆维修的沿海贸易政策豁免,已导致马来西亚被脸书和谷歌排除在Apricot项目之外,致使我们损失高达15亿令吉的高科技投资。

大山脚国会议员沈志强文告
2021年10月9日 | 吉隆坡

2021 年 9 月 30 日,交通部长魏家祥在回答峇眼国会议员林冠英的提问时,以各种借口否认他对撤销海底电缆维修的沿海贸易政策豁免的决定,已导致马来西亚被科技巨头脸书和谷歌排除在Apricot项目外。

然而,魏家祥虽然一直否认他那错误决定所带来的影响,但这却与我在2021年10月5日从通讯和多媒体部长那里收到的议会答复有严重出入。 我在此引述通讯及多媒体部长在答复中的明确指出:

Pemilihan negara bagi menyertai rancangan pemasangan kabel Internet Apricot dasar laut (subsea cables) adalah keputusan syarikat Facebook dan Google. Malaysia tidak tersenarai (bypass) sebagai salah satu negara yang terlibat dalam pendaratan stesen kabel dasar laut tersebut memandangkan isu pengecualian Dasar Kabotaj yang masih belum selesai.

显然,魏家祥的内阁同事明白,正如林冠英和前大马数码经济机构(MDEC)主席赖斯胡仙(Rais Hussain)所指出的那样,是我们未解决的沿海贸易政策豁免导致马来西亚被科技巨头排除在 Apricot 项目之外。然而,出于只有他自己知道的原因,魏家祥依然在自欺欺人。

交通部长的这种态度对大马经济和整个大马人民都是有害和不利的。魏家祥没有承认过失并纠正错误,而是顽固地坚持他有害和错误的决定。由于魏家祥的固执,他导致大马不断被排除在一个被通讯和多媒体部长视为“非常需要”(sangat diperlukan)和“重要元素”(element penting)的项目之外。

大马数字经济公司(MDEC)前主席赖斯胡仙表示,魏家祥撤销前交通部长陆兆福此前颁布的海底电缆维修沿海贸易政策豁免的行为,可能导致我国损失高达150亿令吉的科技投资。(Source: https://www.malaymail.com/news/what-you-think/2021/04/07/cabotage-policy-lets-get-clever-rais-hussin/1964655)


除了MDEC,另一家政府相关机构大马工业发展金融公司(MIDF)也报告说,由于被排除在Apricot项目之外,马来西亚将遭受巨大的经济和财政损失。(Source:https://themalaysianreserve.com/2021/08/30/subsea-cable-exclusion-a-loss-to-digital-malaysias-future/)

很明显交通部长依然在自欺欺人,并继续否认其决定所带来的有害影响,我敦促首相伊斯迈沙比里进行干预并推翻这一有害和错误的决定,以恢复马来西亚在数码经济中的竞争力。

大山脚国会议员沈志强

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s